ПРИДЕРЖИВАЯСЬ ПРИНЦИПОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
и
ПОМНЯ МУДРЫЕ ЗАВЕТЫ ЭВО.

 

У генерального консула Боливии в Украине тов. Хосе Тордойя Рохаса непростая судьба и особое положение в местном политическом истеблишменте (учитывая недавние печально известные события в этой латиноамериканской стране, приведшие к уличным беспорядкам и глубокому последующему кризису власти). Его отцу, много лет возглавлявшего боливийскую компартию (которая тогда еще, при диктатуре сменяющих друг друга реакционных режимов, действовала преимущественно в подполье) сейчас уже далеко за девяносто и он, увы, почти ослеп. Но по-прежнему всё так же свято верит в торжество идей социальной справедливости.

Сам Хосе родился и провел своё детство в главной житнице и культурном центре страны – Кочабамбе, прославившейся чуть ли не на весь мир своими пышными религиозными празднествами и многолюдными весенними карнавалами. Затем, во многом благодаря тогдашним связям отца в Коминтерне, был отправлен на учебу в Советский Союз, где успешно окончил Киевский институт легкой промышленности (технология кожевенного производства). После чего,  найдя себе тут «вторую половинку», решил по недолгих раздумьях остаться у нас насовсем.

Когда же в начале 90-х наступили трудные времена и всем поневоле пришлось осваивать некие новые лазейки и ниши для выживания, наш герой попытался даже на первых порах рискнуть в несвойственной для себя сфере коммерции. А точнее – занялся было мелкооптовым поставками на Украину крокодильих шкур. Однако ничтожный спрос на них (да и соответствующее качество: ведь, как известно,  в тамошних низинных реках и болотах водятся разве что лишь мелкие черные кайманы) привел его в итоге к затяжной душевной депрессии и полному разочарованию в таком заведомо антигуманном бизнесе. Благо хоть, вовремя как раз подоспело предложение из МИДа, касающееся  организации здесь автономной дипломатической миссии. Так что теперь главной задачей Хосе Рохаса  является подготовка и выдача виз местным туристам, собирающимся посетить овеянное седыми легендами высокогорное озеро Титикака, богатый самоцветами и редкими минералами приграничный департамент Потоси, крупнейший в мире ослепительно белый солончак Уюни, да и многие другие столь же яркие и незабываемые достопримечательности его любимой родины. А еще в период президентства В.Ф.Януковича им также прилагались последовательные настойчивые усилия по созданию в Киеве полноценного боливийского посольства. Однако после пресловутого ноябрьского переворота обо всём этом довелось уже, разумеется, напрочь позабыть…

Да и вообще - в первой же нашей ознакомительной беседе Хосе весьма твёрдо и категорично попросил избегать по мере возможности вопросов современной политики, ведь теперешнее местожительство, да и сам социальный статус поневоле, как-никак, накладывают на него определенные жесткие рамки. Вот почему данное интервью вышло у меня в итоге максимально близким по духу именно к той оздоровительно-экологической тематике, которая как раз более всего интересна и доступна читателям «ГУ», - что, быть может, даже и к лучшему!

 

- Товарищ консул, как известно, по средней продолжительности жизни многие коренные этносы Андского нагорья на добрый десяток годков превосходят даже вполне обеспеченных и самодостаточных европейцев. Но за счет какого ж конкретно пищевого рациона или факторов внешней среды достижим, по-вашему, столь впечатляющий, чуть ли не сказочный результат?

- Кроме привычной высотно-поясной зависимости, характерной для всех подобных регионов земного шара, мощными добавочными стимуляторами здоровья являются в нашем случае еще и три таких неотъемлемых компонента традиционной боливийской кухни, как кока, картофель и киноа. Хотя вообще-то гастрономические вкусы моих земляков, по правде говоря, мало чем отличаются от аналогичных кулинарных привязанностей всех граничащих с нами индейских народов, входивших некогда в состав Великой Колумбии. Но вот уже зато с аргентинской кухней – разница колоссальная: ведь не секрет, что «арги» занимают сейчас первое место в мире по количеству потребляемой на душу населения говядины! А коллективная разделка свежеиспеченных бычьих туш на вертеле это едва ль не самый их частый и любимый способ скоротать вечерний досуг. И привожу тут эти примеры я, кстати, отнюдь не случайно: у боливийцев всегда, к сожалению, были принципиальные разногласия с некоторыми агрессивно настроенными южными соседями, отхватившими в конце XIX – начале ХХ ст. огромные куски нашей территории. Ибо, как правило, из тех, кто поедает много красного мяса, получаются в жизни отличные воины, великолепные футболисты, но также, увы, и…  верные завсегдатаи онкодиспансеров (по части толстого кишечника). А вот уже тот, кто регулярно жуёт коку, - наоборот - рано или поздно обретает устойчивое душевное равновесие и чувство творческой гармонии, т.е. старается уже без каких-то особо веских причин не лезть на рожон. Не зря же наш всенародно избранный президент Эво Моралес всегда поощрял и поддерживал коковое производство в стране – вплоть до изготовления фирменных леденцов, шипучих напитков, ну и, конечно же, самых разнообразных талисманов и памятных туристических сувениров. В общем, остается только сожалеть, что  из-за злонамеренных козней пресловутого Дяди Сэма эта бесценная многовековая традиция не получила должного признания по другую сторону океана и, в частности, на европейском континенте. Так, в настоящее время при нахождении в багаже или ручной клади даже ничтожной щепотки сухих листьев (внешне, кстати, очень похожих на лавровые) местные таможенники имеют право изъять их у пассажира; а если «вынюхают» целый килограмм, то и оштрафовать!..

Кстати, заняв консульское кресло, я сразу же начал всячески лоббировать продвижение пакетированного кокового чая на украинский рынок. Однако, хотя поначалу на региональном уровне (а конкретнее – с тогдашними одесскими властями) мне удалось, вроде бы, найти взаимопонимание, но потом всё же эту вполне разумную инициативу, увы, в одночасье угробили коррумпированные столичные чиновники.

- Да уж, с человеческой косностью и невежеством бороться порою приходится не день и не два, а века и даже тысячелетия… Но если в первом разобранном вами случае причина неприятия лежит на поверхности, то что же, право, мешает распространению у нас не менее прославленной своими целебными качествами «матэ-ербы»?

- Матэ заслуженно считается вторым по популярности напитком на моей родине, хотя – подчеркну – и не выращивается там в коммерческих целях (а  как раз наоборот: закупается в основном у наших ближайших соседей с более подходящими климатическими условиями). А вообще матэ очень хорошо утоляет жажду, но при этом у него есть и ряд очевидных минусов.

Первое относительное неудобство касается самого питейного обычая. Ведь матэ у нас употребляют не во время семейного застолья, а постоянно в течение дня потягивая пару глотков из индивидуальной «калебасы», подвешенной у каждого на шее. Причем даже воду для этого тоже, как правило, носят с собой в термосе. Знаменательно, что основной питьевой сосуд (называемый «калебасой») это не просто аналог европейской кружки: именно он придает свежему настою парагвайского падуба специфическую терпкость плюс еще и целую гамму дополнительных ароматов, поскольку выдолблен вручную из бутылочной лианоподобной тыквы-горлянки. К нему в комплекте  прилагается серебряная «бомбилья», главная функция которой – отцеживать не осевшие на дно чаинки, регулируя заодно и возможные температурные перепады. Вполне понятно, что для современных чересчур цивилизованных европейцев носить всюду с собой на шее тыкву наверняка уж кажется некой выспренней экзотикой (чтоб не сказать - дикарством), вследствие чего они предпочитают утолять жажду более модным тут пивом или даже печально известной газировкой. А согреваются обычно ферментированными сортами китайской камелии.

Но это еще не всё, поскольку главным препятствием к массовому распространению матэ на старом континенте является пресловутый  «углеводный фактор». Дело в том, что наш напиток традиционно употребляется в чистом виде, а вот китайский, по идее,  можно (более того, иногда даже и рекомендуют) подслащивать. В результате чего он вполне закономерно становится вкуснее, резко тем самым повышая потребительский спрос. При этом над оборотной стороной медали (а именно – повальной эпидемией в здешних краях диабета и гипертонии),  увы, мало уже кто и задумывается.

- Чем же конкретно отличается матэ от чая или кофе по биохимическому составу?

- В основном своей микроэлементной базой, поскольку возбуждающее начало у всех этих напитков почти одинаково. Но зато уж по содержанию железа, магния, калия, марганца и многих ценнейших антиоксидантов (полифенолы, хлорогеновая кислота и т.д.) наша «ерба» заткнёт, пожалуй, за пояс любые разрекламированные поливитаминные комплексы! К тому же у коренных индейских народов (аймара, кечуа, гуарани и др.) принято чередовать коку и матэ под настроение, т.е. именно так, как подсказывает сам организм. В чем-то, по-моему, это даже сродни знаменитой микстуре Павлова, когда  два полярных по своему эффекту вещества благотворно, однако же, воздействуют на человека в целом.

- Ну и еще буквально пару слов о недугах высокоразвитой цивилизации. Не секрет, что в последнее время всё большей критике подвергается и проверенный уже, казалось бы, веками хлебный режим питания: поговаривают даже, будто львиная доля наших проблем – как раз от присутствующего в злаковых зернах глютена!..

- Что ж, к счастью, хлеб не является  столь же обязательным атрибутом боливийской кухни, как здесь. Более того, если уж разобраться, инкам он вообще был не ведом. И только испанские завоеватели насильно в XVI ст. привнесли его в нашу культуру – вместо привычного доморощенного киноа (означающего, между прочим,  в переводе на русский «золотое зерно»). Хотя вместе с тем новейшие археологические исследования показывают, что маис тоже был известен моим предкам, причем задолго еще до конкисты. Однако всё ж таки первоначальной его родиной считается Мексика.

- Кстати, повсеместное распространение кукурузы (маиса) у нас связывают в основном с именем Хрущёва; и причем критика в его адрес, как оказалось на поверку, не вполне тут оправдана.  А вот уже если говорить о картошке, то ее впервые на рубеже XVII - XVIII  веков ввез  сюда из Голландии  царь Петр Первый. Но, оказывается, «копать» в данном случае следует еще глубже…

- Да, картофель – это гордость и подлинное национальное достояние Боливии! И хотя вообще-то на сегодняшний день учеными открыто уже около десятка его природных подвидов, однако самый питательный и востребованный из них - Solanum andigenum – выращивался (как показали исследования советских ботаников  Н.И.Вавилова и С.М.Букасова) еще древними инками, проживавшими высоко в горах неподалеку от границы с Перу.  Впрочем, даже и сейчас в этой суровой малодоступной местности можно кое-где встретить его первозданно дикие ареалы. Что же касается выведенных впоследствии  различными селекционерами, т.е. окультуренных сортов батата, то общее их число перевалило уже за 5 тысяч. Создан также целый ряд гибридных вариантов  паслёновых овощей: например, "помидофель" и «томтато» — растения, плодами которого являются помидоры, а клубнями  картофелины.

- А чем еще индейцы питались в доколумбовую эпоху?

- Независимо от привилегированности и места в тогдашней социальной иерархии, основу пищевого рациона у них, кроме огромного изобилия корнеплодов, составляли также и псевдозерновые культуры (которые тут,  т.е. в славянской традиции, связываются обычно с гречихой и лебедой). Ну а если перечислять «поименно», то прежде всего  это, конечно же, такие подземные лакомства, как ока,  мака, арахис, анью, арракача, уллюко, якон, маниок; плюс в качестве заменителей хлеба – киноа и амарант.

Что же касается картошки, то она нынче обрела уже завидную популярность не только в Южной Америке, но и во многих странах Европы. В частности, не мы, а именно белорусы давно и прочно удерживают первое место в мире по объёму потребляемых там клубней на душу населения. В свою очередь, в Бельгии есть даже свой знаменитый музей картофеля, насчитывающий более тысячи как полезных сельскохозяйственных, так и не менее ценных художественных экспонатов. А вот уже если говорить о кулинарных причудах, то тут, пожалуй,  как всегда нет равных экспансивным и на редкость изобретательным французам! Ну и, кроме того, во многих странах (в том числе и в России) ей установлены памятники.

- Спасибо, Хосе, за столь интересный рассказ. Но всё же напоследок нашей беседы стоило б, я думаю, обратить свой взор и на некие глобальные общечеловеческие ценности. Да и, тем более, нынешний боливийский президент широко известен ведь не только как давний искренний друг России или же, скажем, неутомимый борец за права коренных народов, но и благодаря своему экологическому подвижничеству. Что вы можете сказать об этой стороне деятельности Эво Моралеса?

- Ровно десять лет тому назад именно по его инициативе Генеральная ассамблея ООН приняла постановление отмечать в конце апреля каждого года Международный день Матери-Земли (которое, кстати, было  одобрено представителями более  50 государств). В принятой тогда на сессии итоговой резолюции, в частности, подчеркивалось, что «Земля и ее экосистемы являются нашим домом. Вот почему необходимо всячески содействовать полноценной гармонии человека с природой!»  В Ла-Пасе же традиционно в это время собираются весьма представительные экологические форумы. Кроме того, в своём манифесте (переведенном уже, кстати, на большинство языков народов мира) «10 заповедей по спасению планеты» Эво Моралес  именно с позиций народовластия «разобрал по полочкам» все основные аспекты человеческой деятельности. При этом под его пристальный взгляд попали как насущные вопросы политики, так, разумеется, и  охраны окружающей среды. Седьмой и восьмой пункты посвящены экономике, девятый – культуре, ну и последний подводит уже, так сказать, обобщающую черту.

Итак, первая его заповедь гласит: «Покончить с капитализмом!». Или же – если в более точной трактовке - не уничтожить, а проститься с капитализмом (ибо с каким-либо явлением как таковым покончить невозможно: всегда в результате останется нечто скрытое, невидимое, вполне способное воспроизвести себя чуть позже - на новом уже витке эволюции!).

Казалось бы, что тут плохого, если б каждый имел свой унаследованный или нажитый материальный удел?  Однако вся беда в том, что  при частном (о государственном речь пока тут не идет) капитализме автоматически также подразумевается и наличие в данном обществе вполне “законных” паразитов, а это уже, согласитесь, заведомо ложный, тупиковый путь развития!  «Хотя для самого товаропроизводителя - продолжает Эво Моралес – несправедливо было бы утверждать, что к краю пропасти нас толкает свобода в хозяйственно-предпринимательской деятельности человека. Скорее, к ней неодолимо влечет извращенная логика транснациональных компаний в условиях изнурительной конкуренции. Так что в двумерном пространстве (нажива + конкуренция) этих «движущих сил» примитивной олигархической системы нет, да и не может быть ничего святого или хоть сколь-нибудь достойного нашего уважения!»

И вправду: коль уж внимательно разобраться, то вся проблема (если не трагедия) примитивного двумерного капитализма обусловлена его низкопробным потребительским духом. То есть в своей финансовой свободе он самоуверенно рассчитывает только на себя, а все призывы к оздоровлению матери-Земли воспринимает разве что с презрительной ядовитой ухмылкой. Так уж в нашей жизни повелось: паразит никогда должным образом не оценит труда и стараний своего хозяина. И лишь донельзя истощив его, погибнет тут же следом и сам!.. Любые другие варианты ему просто-напросто не ведомы, хотя он, впрочем, ни к чему особенному тут и не стремится. Вот почему этот проклятый монстр как можно скорее должен быть низвергнут! Но, разумеется, лишь мирным путем – без жертв, гражданских войн или иных массовых кровопролитий.

 «Сегодня наша мать-Земля тяжело больна - последовательно развивает свою мысль Эво Моралес. – Планету лихорадит. Никогда ранее не было такого резко возрастающего количества социально-экологических катастроф. Так что в этот ответственный момент кто-то должен принимать всеобъемлющие действенные решения, прежде чем природа сама примет их вместо нас! Если температура планеты продолжит повышаться, несмотря даже на лживые пустопорожние декларации американцев и их союзников, а мы, в свою очередь, тоже ничего тут не противопоставим, - то экстремальные климатические сдвиги возымеют необратимые последствия как для самого человека, так и для всей жизни на Земле!» 

От себя же хочу добавить, что наряду с глобальным потеплением грядет - сколь бы странно это здесь ни прозвучало - и глобальное похолодание. То есть климат становится резко континентальным. При этом почва в наших краях теперь уже не так плавно аккумулирует тепло, как раньше, а стремительно, чуть ли не вмиг раскаляется – из-за недостатка водяных паров в атмосфере. В ночное же и зимнее время всё происходит наоборот: земля почти сразу остывает - вплоть до образования на ее поверхности кристаллического льда (что, как вы и сами понимаете, может быть чревато для южной теплолюбивой растительности).

- Ну и ну!.. Кто бы, право, мог подумать, что все эти мудрые высказывания принадлежат человеку, которому из-за нищеты и низкого социального статуса не удалось когда-то закончить даже, увы,  обычную среднюю школу?..

- но которого, однако же, по-настоящему любит и уважает – безо всяких преувеличений и подхалимажей беру на себя смелость утверждать - весь  народ  многонационального государства Боливия!!!

 

/Опубликовано в парламентской газете «Голос Украины» за 5 августа 2017 г. (сокращенный вариант)
и целиком - в академическом журнале «СВІТОГЛЯД» №2 за 2020 г.: https://www.mao.kiev.ua/biblio/jscans/svitogliad/svit-2020-15-2/svitoglyad-2020-2-11-krasyuk.pdf/